Первобытному человеку не было необходимости учиться каким-либо упражнениям. Его простой образ жизни и борьба за существование на свежем воздухе : охота, рыбная ловля, стрельба из лука, беганье, лазание по деревьям, метание копий, камней, плавание – были гораздо лучшими упражнениями для тела, чем современные виды спорта, и для него наиболее совершенные движения с максимальным сосредоточением внимания. Первобытный человек должен был иметь универсальный опыт, ибо ему самому нужно было удовлетворять свои потребности, полагаясь лишь на свои силы.
Это значит, что от зари до темной ночи весь день состоял из непрерывных упражнения мышц и он в этом труде не только сохранил здоровье, но и мышцы его развивали колоссальную силу.
Однако, став цивилизованным, он ограничил себя в некоторых видах деятельности и возложил на других часть работы, которую выполнял сам. Так он достиг неестественного положения, когда часть человечества совсем не работает физически, в то время как другие перегружены тяжелым изнуряющим трудом.
Если мы немного вникнем в условия этой сверхспециализации, мы распознаем скрытую причину бесчисленных болезней, мучающих человечество из-за неправильного использования жизненных сил внутри нас.
Повседневная деятельность служащего и рабочего является вопиющим преступлением против здоровья. Легко понять , что в спешке современной жизни люди, вынужденные зарабатывать себе на хлеб насущный и жалующиеся на плохое здоровье, вряд ли имеют время для занятий спортом. Живя в повседневной умственной рутине, мы делаем только то, что необходимо. Все наши упражнения состоят из небольшой прогулки перед домом и работой и сводятся к минимуму благодаря использованию городского транспорта.
Неудивительно, что этот извращенный образ жизни, продолжающийся годами и десятилетиями, в конце концов до такой степени подрывает наши жизненный силы, что организм уже не в состоянии сопротивляться постоянным вредным влияниям.
Работник умственного труда, ведущий малоподвижный образ жизни, легко становиться жертвой самых различных заболеваний. Хорошо известно, что занятия спортом могут заставить даже самых закоренелых лежебок, бросить вредную привычку поспать утром подольше и после обеда также.
Однако работающим только физически перенагрузки также не полезны. Физический труд лишь тогда закаляет и развивает тело правильно, когда он разнообразен в своих приемах. Естественные физические движения и инстинктивное стремление человека к играм – часть того, что унаследовал он от своих предков, живших в естественных условиях, когда и работа и игры были частью его повседневной жизни и когда природа «думала» о его развитии.
Работа большинства современных людей – это притупляющее рабство по сравнению с трудом среднего человека, труд которого разнообразился как физическими, так и психическими усилиями, т.е. и тело и психика участвовали в труде. Все западные виды спорта способны развивать скелетную мускулатуру, но ими нельзя злоупотреблять, ибо они сильно действуют на сердце, которое у атлетов сильно расширено, что представляет большую угрозу для здоровья. Кроме того, за малым исключением, спорт развивает односторонне. Для разностороннего развития нужно заниматься одновременно несколькими видами спорта, а на это необходимо время.
Посредством древнего индийского метода развития мышц каждый может формировать симметричное, хорошо развитое тело без дорогого оборудования и без большой затраты времени. Все что нужно нам, это зеркало и 10-20 минут времени ежедневно. При помощи этой системы медленно выполняемых упражнений за короткое время можно развить мощные мышцы. Самые древние мышце-формирующие упражнения «Дхандил» и «Бхакси» отличаются от гимнастических упражнений Запада прежде всего тем, что они не состоят из механических бессмысленных повторений. Напрягая силу воли и воображения, мы следим за сокращающейся мышцей и посылаем в нее поток Праны.
В этих упражнениях, выполняемых сознательно и целеустремленно, мы используем свою способность воображения и преодолеваем торможение подсознания, сомнения и скептицизм, создавая в мозгу тот стереотип, который в активных упражнениях западных систем создается бесчисленными механическими повторениями одних и тех же движений. Если мы можем, медленно сгибая нашу руку, непрерывно наблюдать за работой бицепса или другой мышцы и представлять себе, что поток крови и праны вливается в нее и питает всю нашу руку, мы уже достигаем результатов!
Через несколько недель прилежных занятий этими простыми физическими упражнениями в соединении с умственным сосредоточением, мы вдруг замечаем, что мышцы выросли так, как будто производили несколько месяцев тяжелую физическую работу. Созидательная сила сознания придает мышцам форму и размеры, существующие в нашем воображении. Упражняя таким образом свое тело перед зеркалом, мы можем не только развить силу и обьем мышц, мы можем создать наше тело настолько красивым, что даже атлеты могут любоваться им.
Секрет поразительного действия «медленно выполняемых упражнений» заключается в созидательной силе сознания. Во время занятий мышцы наполняются определенным количеством Праны, формируясь под ее влиянием не только во время упражнений, но и после их и даже во время сна, подчиняясь приказу нашей воли и выливаясь в формы, приготовленный нашим воображением. Среди детей и даже юношей, организм которых не закончил еще физического формирования. Сила сознания может в определенных пределах изменить даже структуру кости в соответствии с направлением воли. В результате влияния психики эти упражнения приносят больше пользы мышцам и формируют тело лучше, чем любой вид спорта, выполняемый механически. Индийская система «медленно выполняемых упражнений» делает чудеса, если ею заниматься прилежно и ежедневно. Никакого оборудования не требуется. Йога предписывает простые естественные упражнения, имитирующие ежедневный «спорт» древних.
Опишем некоторые из этих упражнений.
1.Метание копья.
Стоя, ноги врозь. Левая рука отведена в сторону, кисть правой руки сжата в кулак, как если бы мы метали копье или дротик. Отводим правую руку назад и слегка наклоняем туловище назад. Это исходное положение. Начинаем движение метания дротика. Делаем это медленно, плавно, ритмично, грациозно, одновременно представляем и контролируем его мысленно. Во время упражнения сгибаем ноги в коленях, сперва правую, потом левую. Выполнять упражнение нужно перед зеркалом во весь рост, голым или в трусах . Это позволит сосредоточить внимание на гармонии движений и игре наших мышц. Правильно выполненным упражнение можно считать только тогда, когда мы, приняв исходное положение перед зеркалом, до предела напрягаем все участвующие в нем мышцы. Движение должны быть такими медленными, чтобы упражнение, которое в нормальных условиях заняло бы 2-3 секунды, выполнялось от 30-ти секунд до 1-й минуты. Наблюдая в зеркало за работой наших мышц, мы мысленно посылаем в них поток Праны. Окончив упражнение, остаемся в последнем положении в течении минуты, а затем также медленно возвращаемся в исходное положение. Упражнения повторяем 2-3 раза. Наконец, быстрыми покачивающимися движениями расслабляем все учавствующие в нем мышцы. Заканчиваем несколькими дыхательными упражнениями.
Многим спортсменам и тренерам все это может показаться смешным, однако, прежде чем смеяться , нужно попробовать действие медленно выполняемых упражнений на себе в течении недели, а тогда уже делать выводы. Сознание рисует формы мышц и тела в соответствии с нашим желанием и оно создает эти формы, когда мы сознательно, при помощи нашей воли посылаем энергию на их создание. Все зависит от того какова сила нашего воображения, нашей воли и веры в то, что мы делаем.
Все во что мы верим, удается нам!
«Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно могло быть»!
Воображение в наших руках является созидательной силой!
2. Стрельба из лука.
Время на выполнение 1 минута. Дыхание глубокое!
3. Фехтование.
4. Поднятие груза.
Время на выполнение 1 минута. Глубокое дыхание. После выполнения упражнения снимаем напряжение, потряхивая мышцами.
5. Рубка дров.
Каждый удар в этом упражнении должен выполняться в течении 1-2 минут.
6. Толкание ядра.
7. Бег.
8. Бокс.
9.Плавание.
Упражнение выполняется лежа на животе на узкой скамейке. Проделываем движения пловца, все время думая о правильности дыхания. Затем ложимся на спину и плывем кролем на спине.
10. Кошение травы.
11. Лазание по веревке.
Можно выполнять на ветке дерева или ухватившись за дверную раму.
12. Ползание на четвереньках.
Ползание в течении 5 минут оказывает благотворное влияние на кровообращение головного мозга и эндокринные железы.
В начале 1-2 минуты мы ходим на четвереньках на вытянутых ногах и руках, чтобы голова свисала вниз, а потом постепенно сгибая руки и ноги, заканчиваем ползание на локтях в более медленном темпе.
13. Вытаскивание воды из колодца. Упражнение делается с полным напряжением мышц.
14.Натягивание веревки.
Вытягиваем правую руку, беремся за воображаемую веревку, тянем ее к себе с полным напряжением сил для поворота туловища вправо. Затем левой влево.
Выполнять медленно, напрягая сознание на каждой фазе движения.
15. Подьем по веревке.
16. Борьба.
Перед зеркалом боремся с воображаемым противником. В промежутках между схватками занимаемся Кумхакой. Не следует задерживать дыхание больше 7-ми секунд.
По данному принципу можно выполнить любые воображаемые упражнения в медленном темпе с сосредоточением.
Почему для этих упражнений нужно зеркало в полный рост? Это уступка людям современной цивилизации, которые занимаются дома. Индийцы всегда занимались этими упражнениями с учителем. Ученики могли сосредотачиваться на игре мышц прекрасно развитого симметричного тела учителя. Таким образом они занимались «согласно образца». Их подсознание фиксировало картину совершенного тела своего учителя, которое приобрело красивую форму благодаря точно таким упражнениям. Это исключительно тесное общение с учителем и концентрация Праны только тогда могут быть осуществлены, когда с нами занимается в совершенстве развитый наставник. Прекрасным заменителем может быть хорошее зеркало, хотя мы должны сами воображать мускулистые формы без образца. Поэтому полезно повесить вокруг зеркала несколько картин хорошо развитых атлетических тел.
Движения необходимо выполнять красиво, так как мы непрерывно следим за своим отражением, сосредотачиваясь, создаем в своем мозгу стереотип выполняемого нами упражнения.
Как скульптор следит за постепенными изменениями в своем произведении и радуется глядя на то, как бесформенный камень благодаря его стараниям оживляется, а он в своем труде черпает силы и вдохновение, точно также и мы должны любоваться ростом и игрой наших мышц, гармоничными движениями своего тела. Бесформенный материал превращается в живой монумент с атлетическими мускулами.
Приложение:
«Кумбхака» — дыхательное упражнение с задержкой дыхания. Во время исполнения необходимо сосредоточиться на ощущениях в своем сердце. Вдох необходимо совершать на 8 счетов, далее задержка дыхания от 8 до 32-х счетов. Начинать необходимо с 8-ми счетов, увеличивая каждый день продолжительность задержки дыхания на 1 секунду. Вдох и выдох осуществляется через нос.
Психологическое действие: развивает силу воли и решительность.